【陶瓷瓷磚環保通報】山東臨沂10多家陶企被點名,佛山1陶企責任人被拘留

【陶瓷瓷磚環保通報】山東臨沂10多家陶企被點名,佛山1陶企責任人被拘留

在杭州召開的G20領導人第11次峰會前夕,中美兩國率先共同向聯合國秘書長潘基文交存參加《巴黎協定》法律文書並發佈《中美氣候變化合作成果》,助力《巴黎協定》早日生效,加快全球氣候治理進程。隨著環保問題日益備受關注,對環境治理工作有了更高的要求。

9月12日,山東臨沂羅莊區通報了環境治理不達標企業黑名單,其中涉及10多家陶瓷企業;與此同時,廣東佛山禪城環保局在9月13日以案說法,通報了一家陶瓷加工廠因私設暗管,被罰6萬,責任人被移送拘留的事件。

1環境治理不達標,羅莊10多家陶企被通報

9月12日下午,羅莊區人民政府召開大氣污染防治及環境違法行為立案查處情況新聞發佈會。據悉,8月份,羅莊區環境空氣品質改善幅度居全市排名第3位。新聞發佈會還向社會通報了羅莊區大氣污染防治工作末位元清單情況,多家企業因為治理不達標上黑名單,其中涉及10多家陶企。

據瞭解,羅莊區8月份環境空氣品質綜合指數為4.14,同比改善27.5%,改善幅度居全市排名第3位,總體排名居全市第10位。四項主要污染物指標全部同比改善,其中,細顆粒物(PM2.5)濃度為30微克/立方米,同比改善33.3%;可吸入顆粒物(PM10)濃度為64微克/立方米,同比改善34.7%;二氧化硫(SO2)濃度為13微克/立方米,同比改善45.8%;二氧化氮(NO2)濃度為27微克/立方米,同比改善27.0%。

285家企業中,27家未完成工業污染治理再提高任務。具體企業名單為:臨沂通達耐火材料有限公司、臨沂市羅莊區順利瓷廠、臨沂藝峰瓷業有限公司、臨沂市羅莊區萬利瓷廠、羅莊區家翔瓷廠、臨沂利興瓷業有限公司、臨沂市巨坤瓷業有限公司、羅莊區璟銀瓷廠、羅莊區玉華瓷廠、臨沂市羅莊區興盛紫砂花盆廠、臨沂市羅莊區新新匣缽廠、臨沂市羅莊區天馬搪瓷廠、臨沂東順鑄造材料有限公司、臨沂沂州建陶有限公司、臨沂市四方建築陶瓷廠、臨沂市同興陶瓷有限公司、臨沂市羅莊區新大通省煤器廠、臨沂華泰鑄業有限公司、臨沂市羅莊區朱龍江鑄造廠、臨沂市羅莊區暖冬省煤器經銷處、臨沂市羅莊區鑫藝鑄造廠、臨沂市爾君機械製造有限公司、臨沂市羅莊區田玉濤鑄造廠、臨沂市羅莊區東風管件廠、臨沂景泰瓷業有限公司、臨沂燊燊新型牆體建材公司、臨沂市龍嶽瓷業有限公司。

2禪城陶企私設暗管,責任人被移送拘留

9月13日,禪城環保《以案說法》通報了一起案件。

日前,佛山市禪城區鳴匯裝飾工藝廠專案被環保部門罰款六萬元,案件移交公安部門審查實施行政拘留。

環境監察人員于2016年4月26日到佛山市禪城區鳴匯裝飾工藝廠項目進行現場檢查,發現該項目正常生產,主要從事陶瓷工藝磚加工生產。根據該專案的《建設專案環境影響報告表》,項目的廢水需採用三級沉澱池進行沉澱處理後再回用。但項目在生產過程中產生的陶瓷廢水經簡易沉澱後,通過鋪設在地下的白色硬塑膠管直接排向廠外下水道。

環境監察人員在該硬塑膠管的廢水排放口處採樣並委託禪城區環境監測站檢測分析。據《監測報告》資料顯示:廢水的化學需氧量和懸浮物超出標準值。

上述行為違反了《中華人民共和國水污染防治法》第二十二條第二款“禁止私設暗管或者採取其它規避監管的方式排放水污染物”規定。根據《中華人民共和國水污染防治法》第七十五條第二款“違反法律、行政法規和國務院環境保護主管部門的規定設置排污口或者私設暗管的,由縣級以上地方人民政府環境保護主管部門責令限期拆除,處二萬元以上十萬元以下的罰款”的規定,環保部門作出罰款六萬元的處罰決定。同時根據新《環境保護法》第六十三條的規定,將案件移交公安部門審查實施行政拘留。
連結:
新《環境保護法》
第六十三條 企業事業單位和其他生產經營者有下列行為之一,尚不構成犯罪的,除依照有關法律法規規定予以處罰外,由縣級以上人民政府環境保護主管部門或者其他有關部門將案件移送公安機關,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處十日以上十五日以下拘留;情節較輕的,處五日以上十日以下拘留:
(一)建設專案未依法進行環境影響評價,被責令停止建設,拒不執行的;
(二)違反法律規定,未取得排汙許可證排放污染物,被責令停止排汙,拒不執行的;
(三)通過暗管、滲井、滲坑、灌注或者篡改、偽造監測資料,或者不正常運行防治污染設施等逃避監管的方式違法排放污染物的;
(四)生產、使用國家明令禁止生產、使用的農藥,被責令改正,拒不改正的。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s