牆布與地板、窗簾,這樣搭配就對了

牆布與地板、窗簾,這樣搭配就對了

牆布與地板怎麼搭配?

當房間裡還沒有其他傢俱入住時,只有牆壁與地面,所以牆布與地板的搭配放在第一個講。

1.避免頭重腳輕的原則
牆布顏色比地板顏色淺一點為宜。喜歡白色系牆布的朋友,建議使用灰白色或者煙灰色地板。現在有不少家庭喜歡使用偏白色的淺色牆布,希望擁有寧靜的家居氣氛。建議使用灰白色系等較為輕快顏色的地板,更容易給營造寧靜的氛圍,也不會造成牆壁顏色重地板顏色輕的“頭重腳輕”。

但也不要顏色相差太多。深茶色地板宜配開司米色,一些戶主願意把白色牆壁和深茶色地板搭配,這會使地板顯得很暗,空間變得壓抑。如果牆壁選擇同為茶色系的開司米色,牆壁和地板的顏色就比較容易接近,空間也會顯得大。風格簡約,清新典雅。

2.相鄰顏色原則
黃色地板宜配相鄰色牆壁,有的家庭喜歡使用略帶黃色的地板,牆壁就運用“相鄰顏色”的法則,可挑選與黃色相鄰的深黃或淺黃色,這樣就能營造出一個很溫暖的氛圍。

也不是所有相近顏色的搭配都能用這個原則。紅茶色地板宜配象牙色,深色調地板的感染力和表現力很強,個性特徵鮮明,如帶紅色調的地板本身顏色就給人強烈的感覺,如果牆布也用顏色濃的,就會顯得不諧調。但選擇帶有象牙色或淺灰,與紅茶色地板就會形成統一感。

色彩會影響人的視覺效果,暖色調為擴張色,冷色調為收縮色。所以,面積小的房間地面要選擇暗色調的冷色,或簡潔明快的地板,使人產生面積擴大的感覺。如果選用色彩濃重的暖色地板和牆布就會使空間顯得更狹窄,增加了壓抑感。另外,在花色的選擇上,應傾向於小紋理或直紋效果,避免大而雜亂無章的花紋。

窗簾與地板怎麼搭配?

不同風格的牆布配上一幅精心挑選的窗簾,往往能為生活帶來一份夢幻般的驚喜!打開房門,牆布、窗簾因區位優勢總是最引人注目,而牆布和窗簾的選擇更能充分展示主人的品位和追求,所以窗簾、牆布的選購尤為重要!那麼如何讓窗簾和牆布完美搭配,讓我們的居室更加溫馨浪漫、有品質呢?


窗簾與牆布的搭配上主要需要注意顏色和花型兩個方面:


顏色部分

首先窗簾和牆布的顏色一定要相輔相成。如果牆布選擇了素色,那麼窗簾可以稍微花哨一點,例如:可以選擇鏤空或立體刺繡的款式,這樣會把整個屋子的靈活感調動起來。

其次,窗簾及牆布要與整體家居環境相搭配,這已經成了選購窗簾、牆布默認的法則。比如,棕色,棕色絲絨質窗簾,再配以同一色系的地板和桌椅,典型的西洋古典裝修風格,就能使使整個房間尊貴典雅的氣息處處流露。


花型部分

窗簾的風格要與牆布的風格大體相配,如果牆布是美式鄉村風格,窗簾就不能選個中式風格。如果說牆布選擇了帶有小花紋的款式(例如田園風,歐洲宮廷風),那麼在選擇窗簾的時候,不建議選擇帶小碎花紋的紗簾和布簾了。

否則會顯得房間不夠大方,穩重。最好選擇素色或者略帶豎形條紋的窗簾。牆布和窗簾的完美搭配,要從顏色和風格這兩個方面來考量,二者兼顧,我們才能為我們的家居生活增加色彩,增加浪漫,增加品味。

牆布、窗簾搭配小貼士

明黃色的牆布與白色的窗簾搭配,可以緩和明黃色的尖銳感,不經意間就勾勒出溫馨浪漫的畫面;淺藍色的牆布與輕飄的白色窗簾搭配,每個瞬間都隱隱地透露著“小資”味道的生活情調。

咖啡色的窗簾可以與藍色的牆布搭配,再配上偏白色的沙發,整個地中海式風格的家居就盡收眼底了;素色牆布或淺黃色牆布搭配孔雀蘭窗簾,純淨天空的感覺撲面而來。


淺紅色的牆布可以配深紅色的窗簾,這樣整個房間會更立體一些,不經意間就會使房間更有層次感。深紅色的牆布還可以搭配深咖色的窗簾,高貴、大氣的特點顯露無疑!

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s