揭秘!20年装修老师傅的厨房防水堵漏方法

揭秘!20年裝修老師傅的廚房防水堵漏方法

廚房是家居中的用水重地,所以防水問題在廚房裝修過程中也是佔據著重要地位的。廚房需要做好的防水堵漏主要有三個地方:地面、牆面和牆角。今天小編請來擁有20年裝修經驗的裝修師傅,為您解答廚房防水堵漏的一些方法,一起瞭解下吧!


1、廚房地面防水堵漏

在大多數的家庭格局中,廚房的地面都要比客廳地面低1-2公分,所以如果是廚房出現漫水情況的話,肯定是不可能靠客廳引流,因此在一開始裝修家居的時候,就需要給廚房地面最好防水工作。


廚房地面的防水工作,建議先用水泥砂漿將地面進行掃平處理,保證地面的平整性,然後再塗刷柔性防水材料,不僅要塗滿地面,還要一直塗抹到牆面15公分高的位置,防止水汽浸染牆體,而且防水層最好刷三次,以便達到更好的防水作用。


為什麼廚房地面使用柔性材料呢?因為柔性材料防水可以讓其自然形成防水槽,而如果是使用剛性材料水泥基防水的話,地面可能會遭遇碰撞,長此以往,可能會造成水泥基開裂,所以為了地面能保持一個完成的防水膜,所以最好選擇柔性防水材料。


2、廚房牆面防水堵漏

廚房地面是因為擔心撞擊問題而不使用剛性防水材料水泥基,而廚房牆面則不用擔心有重力撞擊的問題,只要保證能更好的進行牆面瓷磚粘貼即可,所以廚房牆面需使用剛性材料水泥基,而不選用可能會導致瓷磚脫落的柔性防水材料。


牆面與地面不同,地面只有長和寬,而牆面有長、寬、高,所以廚房牆面的防水做多高是個問題。如果材料充足,倒也可以直接塗刷到天花板,一般大家都是塗刷到1.5m處,而且也需要塗刷至少兩次,讓防水更嚴密。


3、廚房牆角防水堵漏
牆角是個比較容易讓人忽視的地方,但它又是個比較特殊的角落,所以在防水問題上還得做特別的處理。為了強化牆角的防水能力,需要在兩面牆的下方的接縫處打出一公分寬度的槽口來塗抹防水材料,而管道周邊也可以用防水膠沿著管道邊密封地填塞,完整地做完防水工序。


溫馨提醒:業主朋友們,千萬不要覺得廚房防水堵漏的施工完成了萬事大吉,記住別忘了後面要做一個24小時閉水測試哦!
如果不幸漏水要怎麼辦呢?,首先需要檢查導致下水管漏水的原因是什麼?一般下水管漏水的原因主要有兩個:一是水龍頭出水口漏水,另一個是水龍頭和水管的連接處漏水。

1、水龍頭出水口漏水:
如果是水龍頭出水口漏水的話,也需要判斷到底是什麼原因導致水龍頭漏水的,一般情況下,都是因為水龍頭的閥芯壞了,所以需要拆開水龍頭換同型號閥芯即可。當然也有極少數情況時因為水龍頭裡面出現了砂眼或裂縫,遇到這種情況就只能更換新的水龍頭了。

維修方法:
①水龍頭出水口漏水:一般導致這種漏水的情況多是因為水龍頭內的軸心墊片磨損,所以可以使用鉗子將壓蓋拴轉松並取下,用夾子將軸心墊片取出,然後換上新的軸心墊片就可以了。
②水龍頭拴下縫隙漏水:一般導致這種情況的漏水多是因為壓蓋內的三角密封墊磨損,所以維修的話,可以將螺絲轉送取下拴頭,再將壓蓋轉松取下,然後將壓蓋內的側三角密封墊取出,換上新的側三角密封墊就可以了。
③水龍頭接管接合處漏水:一般導致這種情況的漏水多是因為蓋型帽送掉,所以處理這種情況的話則可以重新拴緊蓋型螺帽或者換上新的U型密封墊。

2、洗菜盆下水管漏水:
洗菜盆下水管漏水的情況還是比較多見的,因為很多裝修材料在長時間使用之後都會老化損壞,而碰到洗菜盆下水管漏水的話,解決方法其實很簡單。

維修方法:
①洗菜盆混水閥漏水:去市場買兩根軟管和一個密封圈,用合適的扳手將已損壞的舊軟管拆除後,換上新的軟管;閥門密封圈的話,如果你自己不會動手更換的話,可以找個專業的水管維修人員來為你更換。
②洗菜盆下水管漏水:可以購買成套的洗菜盆下水配件,購買後按照使用說明進行更換就可以了。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s