只有馬賽克mosaic,才能打造出這樣創意的家

 

只有馬賽克mosaic,才能打造出這樣創意的家

• 居住空間越來越小,但人們對於審美和功能的需求越來越高,這使得對單一空間的多功能性和可調節性有了更高要求。
• 由於空間小,需要充分利用畸零空間,同時要適應變形傢俱、非常規硬裝的需求,鋪貼靈活的馬賽克瓷磚深受迷你宅設計師的親睞。
• 下麵隨陶城君看3個迷你馬賽克之家,創意絕對滿分!
PERIMETER 漫無邊際的馬賽克世界
Perimeter(周界)是三位年輕設計師 Miguel Crespo, Javier Guzmán 和 Sixto Martín 在在馬德里室內設計展上的參展作品,當時主辦發給他們分了一塊 36 平米的開放展位,要求是把這個狹小空間改造成一個臨時的“家”,既要有設計感也要實用。

地板和牆壁選用大面積的白色和米色,讓空間看起來更通透;在牆上開設方洞、鋪上鏡子,既可儲物又用於展示;鮮花和抱枕則起到點綴作用——這些都是現代小房改造的慣用手法。

不過這個“家”最特別的地方,在於把正中心空了出來,並以此為軸,在四周的牆壁上用馬賽克和鏡子等材料做文章——故而三維設計師給房子起名為“perimeter”(周界)。

每面牆都被分配了不同的功能。進門處伸出的牆體是進餐區,既隔開了玄關與廚房,又保持了空間的流動性。

緊挨著廚房的區域原本只是一面帶窗的牆。設計師在另一邊加了一個半隔斷立面,用不同種類的綠植作裝飾;靠屋內一側則掛上可左右滑動的窗簾;地上鋪了人造草坪,放上小圓桌和兩把折疊椅。雖然只是些小改動,卻把這裡變成了一個可以喝茶、聊天、曬太陽的半私密露臺。

你可能已經注意到,設計師還把整個天花板變成了一面鏡子。這不僅在視覺上讓空間增高了一倍,而且還能讓你看到這間屋子的另一種“性格”——儘管牆體的立面鋪的是白色馬賽克,但面向天花板的平面則選用了紅、綠、黃等鮮豔色彩做裝飾。從鏡子裡看去就好似俄羅斯方塊遊戲,仿佛進入另一個世界。

廁所裡的技巧也類似。你可能以為這面牆是好看的街景,其實它是由馬賽克拼成的,原本逼仄的空間因為這道“街景”也顯得有趣多了。
MODULOR 模組化的馬賽克之家
Modulor(模組化)是西班牙的工作室 Zooco Estudio針對空間多功能性這一需求的獨特設計。工作室用一系列模組化柱廊區分34平方米的空間,將睡眠區、工作區、休閒區以及洗浴區依不同生活習慣進行排布。如果把這些模組全部用起來,就呈現出了下面這個樣子。

不得不說,這是個古怪的房間。恐怕少有人會期待自己家變成這個樣子。不過,這個極致的陳列或許能讓你理解到底什麼叫做模組化,真正使用的時候,可以不全盤接納,挑選自己認可的模組就可以。

比如下面這種可以讓你窩在一個半開放空間裡看書玩手機的設計?

原木材質打底的整個臥室,呈現出自然溫暖的氛圍。馬賽克瓷磚的大量運用是整體空間最具辨識度的元素。這種材料色彩豐富,防水性好,還有多樣的組合方式。用來分區和承擔主體功能區域的柱廊結構,外部均貼覆以白色馬賽克磚,裡層則換上了黑色馬賽克磚。

設計團隊甚至還設計了陽臺。地磚同樣是黑白配色,白色打底的瓷磚上用黑磚拼出的“ Buenos Dias ”字母,恰是西班牙語裡“早上好”的意思。

小房間設計我們其實介紹過不少,不過這麼極致的模組化並不多見。如果覺得這樣模組化的空間太過刻板與單調,不妨學習圖中的軟裝搭配,挑幾款色彩跳躍的燈飾、靠墊等,再搭配一面大大的綠植牆,整個空間就活潑起來了。
BRASS 當黃銅遇見馬賽克
如果你喜歡現代設計風格的居家環境,那布拉格維諾赫拉迪區這間公寓 Maisonnette 或許是一例不錯的參照——材質的碰撞,加之色彩與線條的演繹,使公寓的兩個衛浴空間產生了一種內斂的邏輯性與秩序感。接手Maisonnette 公寓改造的是 Formafatal 工作室的建築師 Dagmar Stepanova。

較小的浴室面積僅為 2.4 平方米,Dagmar Stepanova 做了一面鏡牆,創造了視覺上兩倍於實際大小的空間體驗,而黃銅細節體現在老式的淋浴噴頭與洗臉盆的虹吸管上。
移步至另一間 4.3 平方米的浴室,黃銅材質的洗臉盆上方是一塊實木儲物架,一面碩大的圓鏡嵌在儲物架的舊木板靠內的一側,下方的櫥櫃門面上覆蓋著藝術家 Ales Polacek 的畫作。


乍一看都是密密匝匝的馬賽克磚,然而細心觀察就會發現馬賽克顆粒的大小、形狀都有所不同,正是重複的馬賽克顆粒加上鏡子的反射,使得空間有種不斷擴大延伸的錯覺。馬賽克配黃銅,創造出一種獨特的邏輯性與秩序感。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s