佛山南莊4家陶瓷瓷磚加工企業被責令停工

佛山南莊4家陶瓷瓷磚加工企業被責令停工
2016-09-12

為加快推進南莊鎮重點區域環境問題綜合整治,9月9日上午,由南莊鎮環保、安監、人社、消防、公安組成的南莊鎮一門式聯合執法組聯同鎮供電所、鎮供水公司以及溶洲村委會合共20人對溶洲村內工業園區開展聯合執法行動。其中,4家存在環境問題的陶瓷加工企業被責令停工。

▲執法現場
第一家受到處分的是一家位於溶洲大道附近的陶瓷加工企業。為防止被人檢查,該企業一直大門緊鎖,執法人員花費十多分鐘才讓其開門配合檢查。據瞭解,這家陶瓷加工企業不符合生產要求,多次檢查後仍無改進並繼續生產工作,為此,聯合執法組對這家企業實施強制停水停電,勒令該企業馬上關停。
行動中,聯合執法組又對溶洲永豐工業區的三間陶瓷加工企業進行執法行動,這三家企業大多屬於無牌無證、不符合產業政策要求的企業,還存在直排廢水、廢漿渣的行為。執法人員對這些企業現場發出檢查記錄表,及時回饋問題給企業負責人,並責令這些企業馬上停工,進行現場斷水斷電。同時,執法人員對直排的廢水進行抽樣檢查,並對上述企業進行立案處罰。


▲執法人員對企業違法直排的廢水進行抽樣檢查
目前南莊正在開展重點區域環境問題專項整治,前期已對部分不符合產業政策的企業督促其搬遷。本次行動,就是對於前期責令搬遷但未實施的企業採取強制行動,並對存在涉嫌偷排廢水的企業進行立案處罰。
據瞭解,為解決南莊鎮存在部分木材、陶瓷和玻璃加工廠違法傾倒、偷排工業廢水,污染環境的問題,南莊鎮啟動了對重點區域環境問題的專項執法行動。接下來,南莊鎮每週將至少開展一次這樣的聯合執法行動,行動將一直持續到今年年底,執法組對各村級工業園區內發現的違法企業、違法行為將依法進行查處。
相關連結
8月份已有3家陶瓷加工企業被立案處理
8月24日,禪城區環境監察分局對轄區四個鎮街開展環境違法行為夜間突擊檢查行動,6家環境違法企業被查處,其中包括3家陶瓷加工企業。
8月24日晚,在禪城區環境監察分局負責人帶領下,禪城區環保局組織區、鎮(街)兩級環境監察人員組成4個突擊檢查小組對轄區四個鎮街開展環境違法行為夜間突擊檢查行動。當晚共檢查13家企業,檢查範圍包括化工、製藥、金屬加工、陶瓷加工、機械製造、餐飲等行業。
檢查發現:
一、有1家企業管理較為鬆散:生產過程中產生的金屬廢料露天堆放,檢查組現場責令該企業立即進行整改,規範存儲生產廢料;
二、有6家沒有環保手續:
1. 石灣的雅香園酒家使用醇基燃料;
2. 張槎的成煌針織品加工廠和兆基防汙材料廠兩家企業污染物未經處理直接排放;
3. 南莊的禪城區致勝達陶瓷加工廠、佛山市陶雕陶瓷廠和佛山市禪城區特九衛浴製品廠三家陶瓷加工企業打磨粉塵未經收集處理直接外排,陶瓷廢漿渣處理去向不明。
檢查組現場責令6家企業停止了違法排汙行為,並將嚴格按照相關法律法規對其環境違法行為進行立案查處。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s