山東淄博陶瓷瓷磚博覽會 | 大理石瓷磚生长旺盛,金刚石出现疲态——金銀倉www.shknw.com

 

2016年9月6日,以“創新•開放•綠色”為主題的第十六屆中國(淄博)國際陶瓷博覽會正式開幕。

第16屆中國(淄博)陶瓷國際博覽會開幕儀式本屆陶博會分設三大主展區,分別為陶瓷科技城、中國(淄博)陶瓷總部、中國財富陶瓷城,而建築陶瓷主要集中在後兩個展區。包括山東、河南、河北等多個外產區企業“紮堆”參展,據記者粗略估算,兩大展區(財富陶瓷城、總部基地)約有60家企業前來參展,而今年春季佛山陶博會三大展館內外產區參展數量約為80家左右。
產品上,和之前預測的一樣,大理石瓷磚、金剛石成為主流產品,但種種跡象表明,金剛石開始出現疲軟,通體仿古磚給展會帶來了新的風尚。不過,讓人意外的是,工藝方面雖然並沒有取得顛覆性的變革,但去年早已推出的下陷釉工藝,在今年有“發揚光大”的趨勢。

大理石瓷磚隨處可見,金剛石出現疲軟態勢.
與此前業內的預測大體一致,大理石瓷磚成為本屆陶瓷瓷磚博覽會的關鍵字,無論在總部基地、還是財富陶瓷城,大理石瓷磚隨處可見,金剛石雖然仍充當主力軍的角色,但不可否認的是,已經出現疲軟的態勢。“
今年客戶對通體大理石反響很好,基本所有老客戶都有訂貨。”第一時尚總經理解曉東介紹說,他表示目前客戶對品質比較關注,“比如平整度、穩定性等。”但同時,他還透露說,相比通體大理石瓷磚的火熱,金剛石客戶回饋略顯冷淡。但記者發現這種情況在展廳與臨時展館就形成鮮明對比,也就是臨時展館內很多企業反映金剛石的需求依舊強勁。
記者在財富陶瓷城臨時展館看到,眾多外產區廠家把金剛石作為參展重點產品,而在價格方面也要低於淄博。對此解曉東分析說,去臨時展館和本土展廳的採購商目的不同,到淄博陶博會的多數人還是想看到一些新品。
此外,值得注意的是,無論地磚牆身磚,很多廠家都將下陷釉作為主要賣點之一,而事實上,下陷釉工藝早在去年就已經在淄博產區成熟。對此,一位淄博生產大理石瓷磚的廠家業務員李先生介紹說,目前這種下陷工藝產品相對走量,但也只是無奈之舉,“今年因為產區限產,企業創新動力不足,因此才將去年的工藝拿出來。”但即便如此,下陷釉工藝也僅僅在淄博企業常見,外產區企業在大理石瓷磚一般採用平面。採訪中,臨沂奧達瓷磚一位銷售人員介紹,奧達計畫接下來也推官下陷釉工藝大理石瓷磚。
另外,仿古磚產品也在展會期間讓人眼前一亮。記者在鑫澤展示區看到人頭湧動,業務員不停地對採購商介紹產品。而統一陶瓷在本屆展會推出幹粒半拋新品,“在水泥磚的基礎上,利用效果版再結合半拋工藝形成暗花紋路,表面有凹凸感,但並不像做過模具那樣很深,更增添文化感在其中。”統一陶瓷國際貿易部副經理王志鑫介紹說。
工藝上沒有更多亮點,產品也沒有出現顛覆性的反覆運算更新,相比之下,綠色、環保卻吸引了更多眼球。9月5日,中國陶瓷幹法制粉技術中心落戶淄博,在源頭上實現節能,當天,包括統一金獅王歐西曼都參與了簽約儀式。而與此同時,財富陶瓷城推出“建陶綠色理念館”,在其中展示陶瓷薄板(薄磚)等環保型產品,並在9月7日組織陶瓷企業環保宣誓活動。
值得一提的是,為體現2016陶博會“創新”主題,中國財富陶瓷城與城內企業愛思唯爾陶瓷聯合精裝VR建陶虛擬體驗區,讓全球陶瓷客商體驗科技與建陶的結合,通過VR虛擬實境技術,模擬空間場景,帶給客商最大程度的感官體驗。據悉,淄博建陶轉型升級區展館內所有企業均用最新的產品精裝,並體現現代科技元素。

客商體驗VR

外產區企業超過60家展示中心角色更加突出
自今年開年以來,淄博產區接連遭受環保重創,從退城進園到G20峰會限產,連番限產,而在這個大背景下,陶博會的意義就顯得格外重要。一方面是淄博產區未來發展宏景由此奠定,一方面是外界要從今年的氣象,來判斷未來淄博在全國建陶版圖的地位。
和往屆陶博會不同,陶企往往更走心,而不再只是“讓利”。以往,企業總是使勁渾身解數求得訂單數額上揚,現在更多是憑藉本身定制化的欄目來穩定老客戶、吸引新客戶。
記者走訪兩大展區,粗略估算約有60家外產區企業參展,涵蓋山東、河北、河南、山西等多個陶瓷生產產區。其中,僅臨沂就有15家左右陶瓷企業參展。事實上,每年展會上,外地品牌紛紛搶佔展位,表現出高度的熱情。今年隨著淄博環保風暴,以及未來退城進園等政策落實,會展、貿易等陶瓷現代服務業在淄博越發興盛,淄博陶博會則帶動了周邊建陶企業從粗放生產走向資本、研發、設計、行銷等高附加值的品牌發展之路。
這一趨勢在本屆陶博會愈發明顯。一位元河南企業的負責人在與記者溝通展會情況時表示,這是第一年來到展館裡進行參展,“以前就是在外面的路邊擺擺”,該負責人說到,而問道為什麼今年選擇進入選擇在展館內參展,該負責人直言不諱,“企業更加正規,優秀採購商也會更加信任。”
除了參展,更有外地企業還選擇留下來,將品牌行銷中心乃至總部落戶淄博。泰成企業創立于河北,該品牌深感陶博會和作為北方瓷都的淄博對陶瓷品牌發展的促進作用。此外,記者在總部基地、財富陶瓷城採訪得知,一些企業在淄博產區限產的情況下,部分產品已經選擇在外產區生產,但負責人均表示行銷中心會始終留在淄博。
出口採購團大行其道效果如何看限產解除之後
國外採購團也是本屆陶博會的重點之一,在展會現場隨時可見國際買家的身影。據瞭解,今年陶博會總部基地、財富陶瓷城均將出口採購作為陶博會主要內容,其中總部基地邀請了來自廣東等地區20多家優秀出口公司走進淄博,近距離參觀淄博陶瓷工廠、展廳,瞭解淄博建陶產品趨勢,為淄博陶瓷“走出去”搭建橋樑。而財富陶瓷城邀請“一帶一路”沿線的10多個國家、50多名國際採購商來到現場進行一對一的交流,舉辦第四屆中國(淄博)建陶進出口國際採購節,擴大淄博建陶企業出口份額。
記者在展區看到,釉面磚尤其是仿古磚受到採購商的青睞。淄博鑫澤陶瓷有限公司國貿部王凱向記者介紹,國外採購團對產品意向很大,大概在一個櫃左右。但是王凱同時表示,目前的採購團雖然對淄博產區出口服務比較放心,但依然對價格敏感。

出口採購商考察產品

不過,這也帶來矛盾的一點。此前因為淄博限產,臨沂漲價,造成出口訂單外流,淄博本土一些貿易商因無法及時供貨還要承擔違約責任,那麼,現在出口採購團能否達成採購意向呢?

一位專做瓷磚出口貿易的人士分析說,目前國際經濟提振艱難,而淄博目前的情況做出口壓力仍然很大,關鍵是這些採購商來淄博往往尋找低價貨,這是淄博目前無法提供的,但要看本屆採購最終形成的效果如何,且要等到此前限產企業陸續複產才能見分曉。“不過這個時間轉眼就到了,從3月中旬第一批被關停企業名單公佈,到9月中旬半年期限已到。”該人士說道。

來源: http://www.shknw.com金銀倉 ——香港澳門瓷磚家私潔具批發

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s