煤炭漲價成本上升,又將引發中小瓷磚建材企業停產潮?——金銀倉,香港澳門瓷磚家私潔具批發倉庫www.shknw.com

煤炭漲價成本上升,又將引發中小瓷磚建材企業停產潮?

最近陶瓷行業比較關心的,估計就是煤炭價格上漲導致瓷磚廠家上調瓷磚價格的消息。由於大部分陶瓷廠都是高耗煤,現在每噸煤炭已經比七月份漲了200元左右,也就是中小陶企每月相應增加的成本大概要增加50-80萬元。雪上加霜的是,近期運費同樣出現漲幅,這樣下來,很多中小陶瓷廠的利潤就被壓得非常低,甚至已無利潤可言。

煤炭價格上漲 陶企壓力山大
煤炭價格上漲,導致眾多陶企壓力陡增。而9、10月是建築行業的施工旺季,瓷磚的市場需求有所增加,不少廠家瓷磚銷售量價齊升,庫存壓力普遍下降,加上陶瓷生產原料漲價,陶瓷廠家對瓷磚價格的進一步上升都抱有較大期望。在生產成本的步步緊逼之下,山東、江西、湖南、湖北、河北、陝西等產區的部分陶企,也都小幅上調了瓷磚價格。不過,從目前情況看來,整個市場並未積極回應,可以說,陶企漲價星星之火,難以燎原。如果近期瓷磚價格漲幅跟不上原料價格的漲幅,那麼在今年剩下的日子裡,很多陶企面臨的局面將非常嚴峻,甚至會出現部分廠家扛不住而出現爆倉的危險境地。

淡季不淡  旺季能有多旺?
今年下半年之後,瓷磚市場並沒有出現去年那種銷量、價格斷崖式的下跌,即使在最淡的6、7、8這三個月份,多個產區可以說仍實現了產銷平衡。瓷磚價格也保持穩定偏強的運行格局,這主要得益於上半年房地產市場火爆以及各個瓷磚產區環保政策加碼,去產能預期加強、瓷磚價格上漲預期加強,以及5、6月份南方暴雨結束後,瓷磚需求集中放大,導致經銷、代理商囤貨、採購積極性提高。目前各類瓷磚銷售價格均高於去年同期,整個市場的表現是淡季不淡。進入金九銀十以後,從當前商品房銷售資料顯示,1-7月份全國房地產開發投資55361億元,增速比1-6月份回落0.8個百分點,1-7月份房屋新開工面積92944萬平方米,增速回落1.2個百分點。儘管銷售價格熱度不減,但已出現走弱跡象,房地產投資、新開工面積增速出現回落,這在一定程度上會拖累對瓷磚的需求,雖然“金九銀十”是瓷磚的傳統銷售旺季,但同比增速不容樂觀,環比來看可能還不及7、8月份的銷量水準。一旦實際需求被證實不及預期,對(包括新上線的、改線的、複產的)諸多陶企來說,將會再次迎來高庫存的風險,那麼化解壓力的唯一辦法只有價格戰。

目前,很多廠家、商家也開始意識到這潛在的危機,積極調整行銷策略,備戰已經到來的金九銀十。從最近幾天淄博陶博會的火熱程度來看,廠商也希望市場能在今年最後一個季度火上一把,為來年打下堅實基礎。

但仍有一些情況不容樂觀。在產品方面,今年瓷磚市場產品已經達到飽和甚至氾濫的程度,仿古磚、拋光磚、拋釉磚、微晶石磚、牆身磚、金剛大理石瓷磚、馬賽克木紋磚等各種品類的同質化現象也十分嚴重。產能方面,儘管山東、河南、河北、四川、江西等部分主產區執行了限、停產,但全國瓷磚產量供應仍十分龐大,過剩問題依舊存在。倘若需求放緩,庫存問題也會凸顯。同時, G20峰會後複產潮到來,陶企在高成本、低價格的雙重夾擊之下,如果“金九銀十”這個銷售旺季帶來的效果達不到預期,陶企庫存再現紅線,在這種激烈競爭的市場環境下,廠家成本支撐一說將會變得十分脆弱,瓷磚產品全線降價求生或已不可避免。

部分中小瓷磚建材企業將現執笠、倒閉潮?
任何產品在產能過剩階段,價格戰都是難以避免的,行業洗牌也會加速。不過遺憾的是,在全國如此嚴厲的環保形勢下,陶瓷行業還沒有成功實現優勝劣汰,反更壯大了一些中小企業的遊擊性。雖然名義上一些產區淘汰了部分落後產能,但這些陶企又會趁機新上或改為新的生產線,這種局面沒有徹底扭轉之前,價格仍會持續低迷。事實上,很多陶瓷廠家經過多年的摸爬滾打,甚至已對價格戰習以為常。

伴隨國內煤炭、鋼鐵等行業供給側改革力度超前,陶瓷生產原料價格也大幅攀升,同時通脹壓力不斷增大,迫使低成本的陶瓷行業迅速地轉變為高成本、高工資的實體經濟。據海關最新資料1-8月我國陶瓷出口下降百分之16.6。同時高成本也使得國內陶企失去出口市場競爭優勢,陶企也由此陷入尷尬境地——剛脫離環保的糾纏,又要面臨高成本的挑戰。漲價的話,終端不接受,不漲價馬上就要虧損。可以預見的是,如果瓷磚價格繼續保持低迷,那麼陶企未來日益稀薄的利潤,將會逐漸被這些高原料、高稅收、高地租、高工資等支出蠶食。這種高成本的擠壓也將快速縮短一些抗風險能力較差陶企的生存空間,實力不濟的中小陶企將不堪重負,甚至出現停產或倒閉。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s