眼界大開!義大利人這樣設計花磚:義大利某知名瓷磚品牌與義大利知名設計師Giulio Iacchetti攜手推出了名為“labyrinth(迷宮)”的花磚系列

眼界大開!義大利人這樣設計花磚


花磚作為一種具有強烈裝飾性的瓷磚,獨特的圖案設計是產品脫穎而出的必勝法寶。如何讓花磚表現別具一格的裝飾效果,突破千篇一律的樣式?義大利人設計花磚產品的過程和理念也許給了我們答案:

近日,義大利某知名瓷磚品牌與義大利知名設計師Giulio Iacchetti攜手推出了名為“labyrinth(迷宮)”的花磚系列,這款花磚大玩錯覺藝術,體現了義大利人對頂級陶瓷製品的專注和對瓷磚的美學追求。



 該系列花磚的設計完全推翻了市場上現有的傳統拼花設計方案,甚至與這幾年熱門的幾何花磚圖案也大為不同。


 ▲“labyrinth(迷宮系列)——angle(角)”珍珠色版本
複雜線條組成的網路構成了“迷宮”花磚的紋路。設計師Iacchetti大膽應用了複雜的圖案組合,使得花磚有無數種組合的可能性。無論在家居還是公共空間中都有不俗表現。這款花磚在賦予家居空間更多想像、延伸情愫的同時,也為室內設計師空間靈感的發揮創造了無限的可能。


 ▲“labyrinth(迷宮系列)——angle(角)”藍灰色版本
“迷宮”系列分為“angle(角)”和“mirror(鏡)”兩款,兩款均按照自由組合模組的方式設計,因此每個人都能夠以自己想要的方式在個人空間中創造獨一無二的“迷宮”,這是“迷宮”瓷磚最特別的地方。

其中,“angle(角)”的圖案共有海軍藍、珍珠白及藍灰三種顏色可供選擇,均展現了強有力的、層次豐富的圖案概念;而“mirror(鏡)”則採用了豐富深入的類似織物的紋理,有煙灰、沙色、銀色三種顏色可供選擇。


 ▲亞伯斯作品
該系列花磚的靈感來源於亞伯斯的幾何抽象畫,他創立了一種名為“硬邊藝術”(Hard Edge)的風格,設計師就是借鑒了這種“硬邊藝術”風格。上圖為亞伯斯作品。


 ▲“labyrinth(迷宮系列)——angle(角)”海軍藍色版本

“迷宮”系列瓷磚展現了嚴密的序列感,勇敢地突破了主流設計的束縛,將我們帶入帶有強烈情感的視錯覺世界。
“迷宮”系列瓷磚可以通過鋪設方式的輕微改變達到完全不同的效果——“angle(角)”系列的Z形細節效果讓人眼花繚亂,“mirror(鏡)”系列則展現出類似鏡面反射的對稱圖案。正如設計師本人所說,這些大玩錯覺藝術的花磚能給人以“圖案能夠無窮無盡延展的感覺”。


 ▲ “labyrinth(迷宮系列)——angle(角)”煙灰色版本 


▲“labyrinth(迷宮系列)——angle(角)”(珍珠白色)四種圖案

關注瓷磚的本真之美,融入社會文化因素,再密切聯繫社會現實和當代人的心理需求,這就構成了花磚設計的要素。建築大師密斯提出“少即是多”的觀點,可以理解為一種有格調的簡約,是現代人在浮華中心靈回歸的追求。Giulio Iacchetti設計的這個系列的花磚恰當地體現出雅致和簡約的風格,也體現了自己對藝術和生活的體會。

精妙的花磚設計創造了家中的獨特風景,也讓人們的生活更加情趣化。可見,花磚精益求精的設計決非偶然,它是現代人審美進步的產物。所以儘管中國市場上花磚還僅僅是“小荷初露尖尖角”,它必將隨時間的推移得到進一步的推廣,並贏得更為廣泛的關注。國產花磚品牌不妨學習義大利陶企的經驗,啟動“設計師+廠家”的聯動合作機制,打造個性化藝術化的花磚產品。


花磚設計小知識
特異構成在平面設計中的應用
特異指構成要素在有秩序的關係裡,有意違反秩序,使少數個別的要素顯得突出以打破原有的規律性。從基本形來看,特異有形狀、大小、色彩、方向、肌理五種類別。比如,大小的特異,指在相同的基本形中,只在大小上做特異的對比。色彩的特異,指在同類色彩構成中,加進某些對比成分以打破單調。肌理特異,指在相同的肌理質感中,造成不同的肌理變化。
特異的效果是從比較中得來的,通過小部分的不規律對比,使人在視覺上受到刺激以形成視覺焦點,打破單調而得到生動活潑的效果。但是特異在整個構圖中的比例必須要注意。如果特異的效果不明顯,就達不到引人注意的效果;如果過分強調特異則會破壞統一感。總而言之,特異的目的在於突出焦點、打破單調重複的畫面,改變視覺上枯燥的感覺,從而達到豐富畫面的目的。正因特異構成的這些特質,使它被廣泛地運用到日常生活中的許多領域。


廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s